目前日期文章:199703 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
泰緬地區華裔難民國籍問題,始自民國五十一年,中華民國政府在聯合國的壓力下,承諾撤出在滇緬邊區作戰的我國軍部隊。編制在「雲南反共志願軍」轄下的第三軍、第五軍在李文煥、段希文兩將軍的帶領下,分別駐紮在泰國邊境的唐窩、美斯樂兩地。雖是帶槍轉進,但適時泰國邊境正受泰共騷擾,與我國軍反共立場一致,故劃地接納我國軍部隊,同意組成自治之難民村,但限制其活動範圍,並發給難民字,以示區隔。
將近四十年來,泰政府曾對驅共有功之我孤軍官兵及眷屬核給公民字或隨身證。公民字為泰身分證,取得泰國護照自無疑義。隨身證翻譯成中文為「中國國民黨軍人證」,發給未參加剿泰共之我部分官兵,此證雖未取得泰國正式公民身分,但可自由移居各城鎮或簽證出國。唯獨台灣以「有安全顧慮」為由,不肯給予簽證,准其入境台灣。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

慧晴有一雙可愛的雙胞胎。剛會走路的兩個女兒,不時露出潔白的兩顆小門牙,衝著人憨憨的笑著。看你回報的是笑容,她就轉身又爬又抓的造反去了。慧晴總是抓住了這個,又得跑去追那個。總在擔心倆姊妹會摔著了、碰傷了、或是拿了什麼不該吃的東西放在嘴裡了。
我聽著慧晴的男友說明慧晴的狀況,心中有著逃避的念頭。這麼多的投訴者,這麼重的擔子!劉小華啊!妳憑什麼承諾妳願意幫她們爭取身分證?承諾之後,妳又能做什麼?

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()