目前日期文章:199904 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
民國七十四年,政府為配合泰化政策,要求回國就學之泰北難民村學生必須持用泰國護照入境。其時,難民村內華人獲泰政府正式核發公民字的為數不多。學生及家長們抵擋不住想要回國就學的強烈慾望,開始設法以非常手段取得偽、變造或他人護照回國。並冀圖回國後,能以無國籍華裔學生身分向政府要求核給中華民國國籍。
民國七十九年,祝玉才、楊培朝兩學生由學校教官陪同,向法院自首持用假護照回國事實。除護照被沒收外,並得判刑三月,緩刑兩年之處分。自後周學良等十數位學生經常遭警盤查、逮捕、留置。由前立委周荃一再保釋後,察覺持假護照學生無法再回泰國之狀況後,開始積極要求僑委會解決學生身分問題。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

不要讓違憲的『作業要點』剝奪了她們的生存權益
「泰北新娘」指的是一群來自泰緬地區的華裔無國籍女子,藉他人的協助,持用她人護照入境台灣,並嫁予國人,持家生子,恪守為人妻、為人母的職責。卻始終無法取得國籍,入籍夫家,成為家庭中的合法一份子。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()