目前日期文章:200701 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
從民國84年10月底第一次到泰北,12年來,這是第七次走進難民村了。以前進難民村,總是先定好了計畫,知道自己要見的是哪些人?要做的是哪些事?只有這一次,藉口是帶詠黛見見我所熟知的一些人、事、物,事實是,仍想找個理由,跑跑泰北,看看難民村這些年的變化,是不是教人安心、讓人欣慰。
自從台灣發起『送愛到泰北』,從半官方的救總到許多民間團體,30多年來持續的關懷及協助,難民村的環境自然有著大幅度的改進。但最大的改變卻是來自泰國官方的政策。從雷厲風行的禁毒政策,並開放禁制行動的難民村到發展觀光的自治村,孤軍及其後代的生活有了180度的轉變。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


第三度到大營盤小學,我能為孩子做什麼?我要為孩子做什麼?其實在心裡是一清二楚的。但這次參加體驗營的志工裡,多的是學有專長的教育或社會工作者,他們幾乎擔負了所有知識性的、教育性的工作。我能做什麼?小歐說:「你幫小朋友洗澡、說故事,加一堂環境衛生教育,好不好?」「當然好!」我痛快的一口答應下來。原因無他,所有的課目都是辦公室裡經過仔細研究過後決定下來的計畫,去掉那些專業課目,我能做的,真的也只有專業媽媽最拿手的:幫孩子洗澡、講故事和帶孩子整理環境衛生了。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


佤幫,一個傳言中很可怕的地方。可怕在它的鴉片產量曾經是世界第一,可怕在它是毒梟與投機客追奪財富的戰場。但是,我不小心結交了一個可愛的朋友-鍾儱徽,他天真的想要在佤幫完成他『和平禁毒』的夢想。這個夢想很偉大,我卻深知偉大的夢想背後要付出多少難言的辛苦及享受多深的孤獨。於是,在我完成幫在台泰緬難民爭取國籍的工作後,我告訴他,我願意試著幫他的忙,也看看我在這樣的環境裡能夠做點什麼樣的工作。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「The best house」可以是一個商店、可以是一個餐廳、也可以是一個旅店,當然,它也可以是一個集合所有功能的複合式酒店。
在「The best house」裡,所有的孩子跟年輕人可以就他的興趣或性向選擇他要從事的工作。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

歧視是埋沒天才的最大殺手!在巴黎街頭的流浪藝人、在義大利各廣場賣畫的遊民,只因為他是遊民、被認為是變相的乞丐,許多遊客因此而躲著他、避開他,不敢接近,也不想正視那些靜態或動態的作品,也因此,少有人能夠在那樣的環境中,證明那些作品中可能有好的作品。
我期盼,不管在世界上的哪一個角落,都有人願意為這些流浪藝人建築一棟House,在House裡,不但接納並提供學習及成長的空間,並且能夠公平、嚴謹的評鑑他們的作品。使世人能夠因為對House的信任而信任作品的主人及作品本身的價值,不因他的出生或背景而忽略了他的成就。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

認識順宗,是在12年前,他剛服兵役的時候。
當時覺得,這個孩子怎麼可能會如此能幹啊?不但會修各種大小車輛、自己一個人為父母親蓋了一棟鋼骨架的房子、烘培自己種的茶參加比賽也能得獎,20歲而已耶!是什麼樣的環境可以培育出如此不同凡響的孩子?

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()