目前日期文章:200707 (29)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
        今天下午在法扶會(法律扶助基金會)提出我們需要協助的事項.參加人員除郭吉仁秘書長,前監察委員廖健男律師外,另有法扶會台北分會會長林永頌律師等七位律師在場.在整整兩個小時的討論中,除了對未來的走向取得共識外,近期的計畫亦已規劃出大概型態.
    討論結果有四項重點,但為了不讓作業方式過度曝光,產生阻力,僅作標題提示,不做詳細說明,尚請見諒:

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

  • Jul 30 Mon 2007 19:16
  • 態度

之前,常聽朋友或學弟妹抱怨:「台灣公務人員態度超級爛,尤其是入出境管理局的那班人!」部份僑生在居留證延期後,常會抱怨連連。
    也對,等了個大半天的號碼牌,卻可能因為受理人的情緒而影響到能否延期的結果。任誰遇上了都會心有不甘,畢竟,當學生的一切依法辦理,付上500元台幣,還得看對方的臉色,誰會嚥得下這口氣,又正直血氣方剛之齡;但,可曾想過,當自己合法辦理的同時,別人也合法的主宰了一切。有些事,不是付錢就可以理所當然的,有時候,反而是花錢買了個沒道理。如何平衡這沒道理的秤,就看自己的態度有多誠懇了。其實,如果認清楚:退一步,不代表自己沒用。就算必須忍氣吞聲,又有何妨?

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

     一、    民國74年以前,僑委會暨教育部於泰北地區招收僑生
     回國升學時,因當地華裔慨屬難民身分,無國籍無護照

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

  • Jul 25 Wed 2007 23:56
  • 選擇

    一直有人在留言板上跟我強調,要我不要被那些說自己是持假護照的人給
騙了,顯然劉姐真的太過天真熱情,而且涉世未深.因此,我想說說這13年來的工

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

    知道大家都在等著今天下午跟法律扶助基金會商談的結果,雖然還沒有正式的結果(法扶會星期五的董監事會會提報告後做最後決定)但郭秘書長的三個建議對
我們未來的走向會有相當的助益.

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

無國籍人(stateless person),是指不被任何一個國家的法律認為是其國民,沒有國籍,或者說不屬於任何國家。無國籍人在國際上不享受任何國家的外交保護。
判定無國籍人要注意以下情況:

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

  • Jul 21 Sat 2007 12:57
  • 偷渡

    大班問阿傑:[從緬甸偷渡到泰北,會不會被抓?]阿傑作了非常清楚的說明,但都是從網站上抓出來的數據及資訊.不如我,曾經在泰北的美賽跟緬甸的大其力間(金三角)偷渡來去過ㄧ個下午,十分有趣.且把它當成故事說說,讓我硬梆梆的網誌偶爾輕鬆一下,也看看已經下滑的人氣能不能稍稍回溫.(虛榮啊虛榮!)
    應該是民國86年的春末吧.我為了想看看泰北的青運會(泰北各大難民村每年3/29舉辦的跨省青年節運動大會,後來改名為反毒青年運動大會),順便幫讓我傷透腦筋的泰緬新娘找點有用的身分證明文件,於是第二度的隻身走訪泰北各難民村. 

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

    228公園與各同學第一次見面到現在,已經有整整兩個月的時間了。兩個月來,我們接受同學報名、整理同學的資料及自白書、請吳育昇委員招開公聽會、也接受過華視及中視兩家媒體的採訪報導。但何時去自首?下一步要怎麼走?相信才是同學目前最關心的問題。 
一、            媒體的關注及社會輿論的支持,會是本次事件成敗的重要關鍵因素之ㄧ。因此,劉姐希望同學能將自己的故事寫成文章,經過劉姐看過或可能修改過後,分別投遞到各媒體。內容不拘,但希望主題能夠明確。如:購買護照的理由及過程;在台求學的生活及感想;對未來之展望等等。文章請先寄給美萍再轉寄給我。內容以800字以內為最理想。感人、真實,是我對文章的主要要求,文筆部份就不用太在意了,會有美萍及劉姐代為修飾的。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

    劉姐看到有幾篇留言,流露出焦心的情緒,好想跟大家說,我們做的,正是希望能夠有機會改變大家對緬甸僑生的印象啊!
    緬甸僑生大部分有真護照/少部分人沒有太大的經濟壓力.但台灣社會所看到的呢?只要有1/3的同學需要打工,甚至為打工而休學,這個比例就很嚇人,足以造成社會普遍不滿的觀感,同樣的,雖然只是少數同學持用假護照入境,對公部門的官員來說,就是會認為緬甸來的都是來找麻煩的.如果大家都默默忍受,不肯把事情攤開並要求解決,就像身上明明有了膿包,卻不肯治療一般,只會使狀況惡化,甚至無救.

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

    說到立場,不是中立就是對立。 
    中立和對立都是一種態度;表明立場、說清楚對事情的看法,差別只在於理性範疇的思路是否清晰?是否真的做到了保護別人的宗旨?這樣才不違背各自立場背後的堅持。我深信,有理無理都是善良的人。如果不夠善良、不夠關心,就不會出現任何聲音了,證明,我們對同鄉人,一點都不冷默,只是我們用了不同的方式表達這份愛。試問愛,又怎有對錯之分呢?

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

    最近的回應真是多了點,老人家我除了頭昏眼花,挑點重點做回應外,看不懂的,看花花的,全都只好當花花看.但有一句卻在我心裡像個秤鉈,很難擺脫,現在要我再在這些紛擾中找他出來,有點辛苦,反正印象深刻,說的大致不會離譜.
    那位同學回應的意思是:[大家為泰北的同學辦捐募,就沒為緬甸的學生弄捐款.]我當時就心一跳,好像指明我明顯的偏愛了來自泰北的孩子們.但轉念一想,大家都是聰明人,知道捐募不是我發起的,我不過聲援而已,何必對號入座?但偏心了的感覺就是在心裡揮之不去.我又告訴自己:[你一再聲明自己絕不碰錢,難不成這會ㄦ要破戒了?]如此掙扎.竟然也有三兩天了吧!

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(36) 人氣()

  1949年大陸淪陷,中華民國政府轉進台灣島,以台灣島為反攻基地,以待有朝一日收復失土。雲南地區之反共軍民則撤守鄰國緬甸一側,枕戈待旦,以期時機成熟時與台灣之主力部隊前後夾攻、光復河山,重回家園。
 1949101日,毛澤東在天安門城樓向世界宣佈:「中華人民共和國成立了!中國人民站起來了!」,隨著這一宣言的出現,冥冥之中顯然己經注定,中國大陸己經改朝換代,開啟另一個新的里程碑。徘徊於中國大陸四周的前朝殘餘勢力己無力回天,被迫逃離家園者注定無法再重回家園。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

    72號聯合報黃福其先生一篇報導的標題『泰緬僑生變人球  教部明年停招』,在泰緬僑界引起多大的震撼和疑慮。我是帶領這次三佰多位泰緬僑生爭取合法居留的負責人,自然有義務為這事件作一個清楚的說明。 
    在泰緬地區有無國籍華人是舉世皆知的事實。但僑教會在當地招生時,卻未將無國籍華人可能藉由考試,獲得入學分發書後,購買護照回台的可能性納入僑教政策的考慮事項之ㄧ。在民國79年爆發泰北學生持用假護照打工被抓事件,歷經9年才從【入出國及移民法】中,列入一條落日條款(第十六條第二項:本法施行前,已入境之泰國、緬甸、印尼無國籍人,應許可其居留。)此法在當時的確解決了88521日以前入境的大部分無國籍人在台居留問題。此法也證明了政府確知泰緬地區是有無國籍華人存在的事實。但知而不行!在泰緬地區的招生活動中,對可能誘使無國籍人購買護照回國升學的違法行為,始終不做明白宣導跟警戒,才會在8年後必須繼續面對三佰多名學生爭取合法居留的事件再度發生。 

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(107) 人氣()

依入出國及移民法(以下簡稱本法)第16條第2項規定,本法施行前已入國之泰國、緬甸或印尼地區無國籍人民,應許可其居留(係指88521日前)。若非屬上揭條件且確係無國籍者,本署於執行收容及遣送時之處置作為如下:

一、                對查證後仍無法適用本法第16條第2項規定者,依本法第36條規定,外國人受驅逐出國處分尚未辦妥出國手續者,無法遣送時,主管機關得限定其住居所或附加其他條件後,解除收容(限定住居所係指通知在台設有戶籍之親屬為保證人)。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

  • Jul 12 Thu 2007 08:26
  • 留言

    以前不知道要去看的留言板,後來發現裡面有些重要文章,也會轉po到網誌裡來,供大家參考,今天的一篇留言,真是讓我心情大好,不另po了,大家自己進去看看吧,重點是,如果大家都有如此認真的態度,事情想不成功,都很難的吧!
    7月9號在劉姐家開的幹部會議,會議中有許多重要討論,在美萍的會議紀錄中,相信大家也都看到了,但討論的當時,我們其實是很嚴肅的研究,如何做才能讓我們的行動能夠達到效果,盡快成功.在媒體大量投書,就是計畫之ㄧ,如何投?何時投?內容的重點該如何掌控?因為原來的想法只針對民意論壇這類區塊作設計,所以我的想法也十分單純.但看到<無家可歸的孩子>所提供的資料後,我忽然發現,我們為什麼要讓自己的活動只侷限在那麼小的區塊中?我們的問題正是存在生活中的問題啊,讓大家看見我們的生活,又有什麼不好呢?

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

看到劉姐的板討論很熱絡,再看看其他緬甸板都冷冷清清,po了好多天的文章,
自己還是最新的一篇。所以抖擔到這問一問。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

我找了一些資料希望對我們有幫助
請大家一定要看看

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

時間:2007/7/9(星期一),上午1100
地點:桃園縣楊梅鎮青山三街6516(劉姐家

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(37) 人氣()

學生張德興,現年29歲,民國87101日入台,就讀台北市立大安高工機械科,學生是來自緬甸的僑生,也是孤軍後裔。當年因祖父在國共時期隨當時的國民軍逃到泰緬邊境,後來暫居緬甸北部,以為可以定居下來。可是緬甸還是戰事不斷,在學生有記憶起,還活在槍林彈雨中,而且也經歷了游擊戰,學生當時才五、六歲,黑夜裡只看到火紅的子彈從屋頂飛過,直到天明才止。出家門一看,幾十具屍體躺在路上,牆角邊的水溝裡,連水都變成了血水,觸目可見的都是戰爭過後的痕跡,我的童年都是活在東遷西居的戰火裡。最後搬到緬甸中部,才可以安居下來,可是至今家人並未取得任何緬甸政府合法的身份証,從小就沒有身份,未能到相關的政府合法的學校就讀,只能在當地名以佛經名義為主的華人佛經國中學習華文教育。 
    九年前,學生通過台灣海外聯招就學甄試,可是沒有合法的身份,也沒有護照來台就學,父親大人便向緬甸官方政府,購買了一本偽造的護照,散盡家財,還向親朋好友東湊西借,花了一百多萬緬幣,將近台幣3萬元左右,才冒險的來到了台灣。一來就是9年,學生只是借過大陸偷渡回家過一次。回台後,因經濟能力不允許學生再繼續升學了,所以學生就放棄了學業。沒有了學生資格,就變成了非法居留者,不敢打工,生怕連累雇主,可是有的雇主還是冒險讓學生打臨時工,為了生存,他們也同情我的遭遇。這麼多年來,過慣了台灣生活,想想過去在緬甸的童年經歷,真的不願回去,回去只有被抓坐牢。 

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

   哪個孩子身上沒有背負一段家人期許的故事?不同於台灣孩子的是,出生在緬甸的華裔孩子,有的什麼都不是(不是緬甸人、不是中國人、也不是台灣人);有的什麼都沒有(沒有身分證明文件、沒有國籍、沒有護照)。

    可是,當台灣的僑教政策,表明了承認他們是台灣的僑民,可以回台灣唸書時,家人為他們所購買的緬甸護照,卻像一張紙風帆,禁不起檢驗,也擔不起讓孩子合法生存的責任!

  緬甸這個國家其實很辛苦!境內有四個自治區吧【佤邦、克欽、果敢、撣邦】,都是國防、行政、經濟自主的特區。在緬甸境內卻不受緬甸政府的管理。緬甸境內人民戶籍的管理自然也就大不容易了。     

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()

1 2