目前日期文章:200708 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    流落在異域的孤軍,曾經是大家共同的心痛。因此而有了送愛到泰北的行動,正是把心痛化成愛的力量,慰撫海外義胞的艱辛。
    民國79年,爆發回到國內的孤軍後裔違法居留、非法打工而遭警拘留事件。多少知名的民意代表挺身援助,卻到民國86年秋,才為116名學生爭取到國籍。長達8年的奮鬥,讓孤軍後裔在祖國的懷抱裡嚐盡冷暖。也平白喪失8年最珍貴的黃金歲月。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(52) 人氣()

        <關於難民>一文貼出後,我奇怪一個可以討論的文章怎麼幾乎不見回應.不想一覺醒來後,回應一堆,還出現了幾個新面孔,真是開心.
    首先要說明,我們的會議或拜會不是不願意通知大家,常常是突然得到的機會,來不及通知大家,例如最近媒體要求採訪,幾乎都是臨時通知,而且要求的對象型態明確,人數明確,如:在工地打工的學生1-2個等等.我們就會在同學中做選擇性的通知,目前唯一確定時間開會的只有法扶會,但法扶會的會議目前也不適合同學自由參與.現在可以確定同學可以自由參與的活動有一:2/9日的感恩餐會.{時間地點貼在感恩餐會二}二:法扶會在9月底或10月初準備召開的記者會{如果政府在9月底沒有正面回應,在帶領大家去集體自首前的計畫}三:10/10日前,我們可能發動同學走上街頭,在回國僑胞眼前發出我們控訴的聲音.這個計畫前的會議,我定在中秋節的後一天,地點跟時間由聯絡人負責通知,願意參加的同學記得把26/9日的晚上留下來,我們開一個大型的同學會,不參加的可別說我沒有事前告知喔!

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

    這是-無家可歸的孩子-再度貼上的關於難民身分認定的資料,希望能夠提供大家一個審視自己身份的機會,併提出公開的討論.因為,如果我們連自己到底是誰都弄不清楚的話,如何為自己找到出口?又如何要求別人用正確的態度看待你?謝謝無家可歸的孩子再度提供這個資訊,免得最近又忙又累的我還得回頭去翻找.

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

資料來自 http://lunbei.household.yunlin.gov.tw/faq/faq01_01.asp?sid=10&id=50&keyword
由本人檢具下列文件向住所地轄區戶政事務所申請,核明層轉內政部許可。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

  • Aug 28 Tue 2007 23:51
  • 友誼

    今天帶著美萍,玉平,德雄去看江元慶,[滿星疊悲歌]的作者.近期的作品[司法無邊]剛剛獲得金鼎獎.一個用心,認真寫文章的人.寫好文章也許是他的興趣.但他的文章有血有淚,他對問題關注的程度,也不是<有情有義>四個字就能說明得清楚的.
    認識元慶,是在他接受監察院的委託,在監察院處理的百多個陳情案中挑選一個案例作詳實報導,以加深民眾對監察院的功能的認識.他挑選了由廖健男,張富美兩位監察委員主動偵辦的泰緬難民爭取國籍案.我們因此結緣,也成了不常聯絡,但彼此關心的好朋友.

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

        一個簡單的歡送,變成了感恩餐會,一個匆忙的決定,變成了日日夜夜的操心,但不要誤會,我不是埋怨,我只是沒想到,為了尋找感恩的對象,竟然勾起了我們心中多少溫馨的回憶,而正是這些回憶,讓我們越來越珍惜這次的聚會,希望能見到久違的朋友,共同回憶那段曾經焦慮,曾經掉淚,也曾經努力的日子!重點是,被埋在心中十年,沒有好好說出口的謝謝,在這些回憶中,變得越來越迫切,變得越來越誠懇,也變的越來越沉重,因為,謝謝兩個字是不是拖得太久了?有些朋友,真的是聯絡不上了.
    我不會在這個版面上現在就透露我的回憶或感激,我也希望那天不會再掉淚,我只想講故事,講83年十月開始到90年,我與泰緬難民相處時的點點滴滴,講與關懷他們的人變成朋友,即使不再連絡,心中的印象卻罔若昨日一般的清晰,我終於知道,離老人癡呆,應該還有一段距離,但對往事記憶歷歷如新的現象,卻又證明了我的老化是不爭的事實.管他呢?我就是愛搶麥克風,不想聽我說故事的人,可以埋頭好好享用餐食,保證豐美精緻,因為,文富訂餐時,可沒小氣.我不知道那樣的消費會不會變成他的一個沉重的負擔.他卻說:[沒問題!你把關心這個案子的朋友盡量邀來.]我不知道該如何邀?請誰來?就把時間地點公開在部落格中,歡迎關心我們的朋友一起來,這可是個盛會,台灣有史以來,泰北孤軍後裔回國來轟轟烈烈為自己爭取國籍的經歷,不論在台灣的民主史或人權史上,他都應該有他的一個定位.就算沒有完全完成,也有過成功的事例.光為這些成功的事例,我們就夠格為所有曾努力過的人拍拍手.所以,餐會的流程很重要,我卻不是真的很在乎.我在乎能否看到老朋友,老戰友.讓十年前的辛苦轉換成現在的感恩,所有的淚水,就都值得了!!!

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

    最近在忙一件很開心的事情,那就是由第一批拿到身分證的泰北學長所發起的感恩餐會.雖然我是被感謝的對象之ㄧ,心裡卻覺得自己是個主人,從請帖內容的撰寫,邀請賓客的名單,到尋找貴賓目前的聯絡方式及親自送請帖等等,除了因為主辦同學的誠意讓人窩心外,也勾起了許多甜美的回憶.用甜美,連自己都嚇了一跳,但感覺就是甜美.那段被支持著打一場硬仗,雖然辛苦,事後也沒有比較開心的日子,現在回頭看,支持過我們的人,百分之九十九都是陌生人啊!有的雖然成了好朋友,可也有沒再往來的,如今藉著這場餐會,重新邀請大家見面,正正式式的跟大家說一聲:[謝謝!]這聲謝謝雖然來得有點晚,但能有機會說出口,真的是非常開心的!可是,為什麼會拖到十年後才開口說謝謝,這就真的要謝謝我了!
    常在家裡走動的進明,聽說朱爸要到美國去進修,劉姐要到泰北去築夢,覺得在我們離開前應該歡送我們一下,就找了新強跟文富商量,這兩人聽成我們夫妻要移民美國,覺得該辦個大一點的歡送會,就跑到家裡來商量,我覺得憑我們夫妻如此勞動大家似乎有點張揚,忽然想起一年多前跟阿才的一段對話.

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

時間:8/21/2007(星期二)   下午1600~1730
地點:台北市汀州路二段168
DOUTOR cafe 

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

 

時間,像呼吸一樣,自然得讓人忘了它的存在。有時,突然一驚,緊張的將手放在心頭,確定心臟的跳動。用心跳確定自己活著。問自己:花了多少時間等待這「突然一驚?」答案沒有數據,無法從開始數到現在;時間流逝的背後,卻是數不清的感受。 

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

從小就不覺得我媽是個多有愛心的人,每次我善心大發從外面撿些流浪狗貓回來,都少不了責罵.也從不見媽媽丟錢給路邊缺手缺腳的人.一直以來,就覺得我媽是個再普通不過的媽了.

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

  • Aug 21 Tue 2007 06:36
  • 目標

    昨天從法扶開完會出來,一直在想如何說明會議的詳細內容,不是不能說,但也真的不方便說.不方便的原因是不宜將即將進行的動作公開,以免影響結果,但在今天下午的幹部會議中,我會做清楚的口頭說明的.
    昨天在進入法扶前,我先跟美萍,興華討論了一下我們最近該有的態度及應對問題的方法,其中一個重點是:最近的部落格瀏覽的同學顯然的不到一半,是大家真的不關心自己的問題所以冷淡的嗎?同學為什麼交不出稿子,困難在哪裡?

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

  • Aug 18 Sat 2007 22:24
  • 人氣

    劉姐部落格的人氣指標代表的意義是什麼?我在乎的又是什麼?
    登記的同學超過300人,我放下夢想,放下對任何事件的關懷,一心在你們爭取國籍的過程中說明,紀錄,檢討及策劃進行的方向.也在意你們對這件事關心的程度,更希望藉著這個部落格,把你們的問題讓社會上的其他人知道,並關心且願意支持.這就是人氣數字的唯一意義.跟我有關嗎?我看不出來跟我有啥關係?我如果是因為虛榮所以在意人氣指標,大可搞一些特異的聳動的文章或畫面,衝一個名氣出來,但那樣的名氣對我有什麼意義呢?這個部落格目前是屬於泰緬孩子爭取國籍的一個專案型態的部落格啊!

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

    看到<放棄的忙,誰也幫不上!>裡的回應,很有些話想說,本來寫在回應裡,卻是越寫越多,有些欲罷不能,所以乾脆改成貼文.盡興些!
    不是說人人都要受教育嗎?教育的功能在哪裡?只是幫你多讀點書,考得上好學校而已嗎?應該不只如此而已吧!教育教人認清是非,學習處理事務的能力.如果生活能力不足,表示教育的功效有問題.如果表達能力欠缺,也可能是我們給的機會太少所致.同學都是因為不在意所以沒反應嗎?我倒不覺得是問題所在.

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

昨天見了有力的媒體朋友,她明白告知我的期望無法藉由她達成,也提供了一些建議,我會再繼續努力的.努力過的未必會有結果,不努力,一定不會有結果.這是大家都聽過的一句話.我要說的是:努力所以沒有結果,也許是走錯了方向,也許是努力不夠,這正是我們所以檢討,學習,改正的最好學習機會,所以沒有氣餒的理由,只有更努力的企圖.所以貼上興華的這篇呼籲,是覺得其他同學們是不是也應該一起加入努力的行列,為自己的生存及前途拼命.

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

我家的貓喜歡抓蟑螂 
我家的貓喜歡逗小鳥 

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

    好久沒上來寫點東西了,一來是最近常常頭痛,連好好看稿的力氣都沒有,擺著幾篇稿子無法修改,有點心急,但力不從心.還好,預計談發表文章的事情約在下週一,前幾天已經先修好了六篇,還有三篇結構很清楚而且表達完整的文章,應該不會花費太大的力氣,但距離我的需求還是不夠的啊!前面的六篇也是我從自白書中挑選主題強烈的做了修改,不是真的有誰投稿了,明講吧,投稿的只有四個人,知道等無人的心情嗎?應該就像大家每天看著劉姐的部落格,卻看不到新的消息或資訊,一定很失望很沒趣吧!
    現在的我,就是有那麼一點點意態闌珊的心境.為什麼沒有人願意把他精采的故事給我看,給大家看,重點在,這樣的計畫有他的功能性在,大家要幫幫自己的忙啊!

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

時間:8/1/2007(星期三)   下午1630~1830
地點:台北市汀州路二段168 DOUTOR cafe 

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()