目前日期文章:200710 (59)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

中華民國九十六年二十四日星期三,聯合報「泰北孤軍後裔 無根走絶路!」,來自泰北的孤軍後裔無國籍人吳守忠,為了爭取一張台灣身份證,以十二年的時間,五十萬的天文金錢,幾經波折,最後換到的是無可奈何的走上絶路,割腕自殺....又一個令人寒心的悲劇上演,這不是因為感情、不是因為生活、更不是因為失業,因為亡者根本連失業的權利都沒有,因為他沒有就業的權利,所以也無失業可言,這是個殘忍的實事,也是一個錯誤歷史下的犧牲品!一個來台灣十幾年俱有居留證的人,卻要賠上了寶貴的青春,為的只是想要擁有一張屬於自己的證件,給自己一個活下去的機會,百般掙扎後卻還是一個幽靈人口,連死了都只是個無名屍,這對一個以民主人權為基的國家是一種莫大的諷刺!

民國三十幾年前,國共的恩怨幾乎快毀了大片中國,國軍也因為無力扺抗而暫避泰緬邊境,卻不知這是條不歸路,當反攻不成返台不就時,身處異鄉的孤軍才發現,自己已經被遺棄了,遺棄在一個不知名的土地,不熟識的異鄉....盡忠職守、刻苦奮戰後的結果是要想辦法在一個不知名的地方生活下去!數十載過後,他們的第二、三代都已長大成人,為了能完成歸國的願望,他們不惜散盡家財也要讓其後代回到心目中的祖國──台灣。豈不知他們所謂的祖國早已改朝換代、事過境遷,根本沒有把當初遺留下來的孤軍視為同胞,不堪的事實破碎了脆弱的歸國夢。不僅無法歸劃入台灣國籍,連基本的生存權都不惜剝奪,也因此悲劇的上演也接踵而至....

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

日期:10月27 星期六  13:00PM 
地點:桃園縣楊梅鎮青山三街(劉姐家

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

        1024聯合報A9版刊登了泰緬孤軍後裔苦等身份證12年,而自殺身亡的消息。照理;這應該是轟動台灣移民界的大新聞,更創台灣社會第一個因苦等身份而自殺身亡之首例。一直被「安置」在移民法背後的泰緬無國籍人士,震驚的浮簾而出。350位來自泰緬地區的僑生,一直為自己的生存而努力,更一直在移民法第16條第2項裡游移,渴望在88521日的落日條款前,找出一線生機88521日是一個寬限的紀念日,紀念的價值在於已經將問題完整的解決,然而,僑教政策並未受<<span lang="EN-US">88521日的影響,一樣以朝令不夕改的方式至泰緬地區招生回國升學,旨在培養更多學無致用的無國籍人民。
    今年5月,一百多位無國籍人在228公園為「如何爭取國籍」討論,消息立即在泰緬圈中傳開而一夜之間爆增至350人,這樣的召集效應,不是法律的宣導,而是無國籍人對自我認知之結合,國籍…是人權最基本的權利。而在號稱以「人權立國」的台灣,卻有350位同學,不斷為爭取國籍而努力。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

「教育部來文公告,自97年起,持畢業證書欲申請居留延期之畢業僑生,如曾有辦理休學、退學及延長畢業之情形,將不予核准居留延期。若未曾辦理休學、退學及延長畢業,可申請延長至次年6月底。」
    一早打開信箱,見到由本校生輔組老師寄來的信件內容,讓整天的心情被無形的打結,跟著訂了卻動不了的法律沉默。這種硬性又不經適當就定法的規定,常讓學生陷入一陣陣的挫敗中。一直以來,學校教育的是如何在生涯裡規劃?對僑生而言,要依居留期限寫成生涯規劃表,已經是非常不易的事了,又碰上如此突如其來的規定,更讓人傻眼。法的設定,最大用意是保護及維序;保護人民兼維持社會之安定,當然,對官職部門而言,亦存在相互監督之效能。對泰緬僑生而言,能在居留期限內完成所學之技能,有著能力失衡的比較,泰緬僑生,由於在僑居地接觸華文文化及教育機會甚少,不同於本地土生土長之學生,加之,資訊傳播不足,能從網際網路學習E化的知識更少。八年,是個很寬容的期限,但為何又冷不防的要刪除原本給予畢業生調適心情的一年或半年呢?用來規定的理由也非常令人哭笑不得:「曾有辦理休學、退學及延長畢業之情形,將不予核淮居留延期。」這是一項完全沒有人權概念的規定。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

趙永清委員辦公室第二次會議記錄 

 

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

            最近比較專注在寫[一路走來],比較少提我們目前的計畫與進展,是不是因此而讓同學覺得沮喪或沒有希望了,因此而有一些消極的反應出現.我雖然在[祈福會]上有做說明,但不是所有同學都有參加,口頭說明稍一不留意也會錯過內容.為了安住大家的心,我把目前的進展做個說明,讓大家知道我們目前努力的方向及重點,雖然可能會像前三個月的計畫一般無效或不適用,但我們不會因此而被打倒,依然持續在努力當中,而且在錯誤的經歷中尋找可能正確的出路,勝算當然越來越大,只不過戰士增加的數量極為有限,打戰光憑3/5小兵就想得勝利,那小兵可能必須是具有神力的曾参才行了.
    老天眷顧,立法院裡面目前已知的助理裡有兩位分別來自泰北及緬甸.來自泰北的張富庭還是第二批得到身分證的學長,對無國籍的狀況知之甚詳,也會全力協助推動修法或其他協助性工作.另一位來自緬甸的楊嬌豔學姊,在立法院的工作時間已經超過7年,能力強,反應快,經驗足外,聽美萍說,她自稱也是透過[入出國及移民法]第十六條第二項取得台灣身分證的.這兩位學長姐我們目前都保持著密切的聯繫,研究本案的可行性解決方案,法扶會則有吳君婷及謝幸伶兩位律師外,還有法規研究員蘇宜士在做協助,另外長期關心我們的賴芳玉律師也表態在必要時會協助我們的修法推動工作.

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

          雖說終於寫完為在台泰緬難民爭取國籍的歷程,(現在才知道那還只能算是第一階段的過程),但事實上還有許多的細節跟結果也應該說明清楚。
    到民國8910月底,申請居留証的學生含86年有在我這裡登記的共計232人。外籍女子64人(含結婚及打工)。未向我登記但自行申請成功的應不到佰人。三仟多位因為獲得戰士授田補償金而配偶子女可以共同申請國籍的應有一萬多人。但拿到國籍的未必能夠在台灣定居,這一紙國籍證明的實質意義顯然也沒什麼。來自印尼的台灣配偶,境管局何主任自稱有3仟多人。西藏青年2佰多人。藏青有代表直接跟我聯繫、印尼新娘也不時有人打電話來問我相關問題。對這兩個族群,我只提供訊息,並未伸手幫忙。但十分關懷外籍配偶的夏曉鵑教授日前也看到她帶領南洋姐妹上街要求一紙身分證。真的不知道台灣的身分証會這麼稀奇值錢,稀奇到可以不顧人的合法生存權益。道理何在?不知有誰可以就官方的理由出面說說清楚?

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

民國89年底
    抗議的前幾天,應該是八月底或九月初吧,考取國立屏東科技大學的紹文打電話給我,告訴我,因為還沒有拿到居留證,學校不讓他註冊。我建議他去找僑委會,請僑委會幫他開個證明,說紹文符合申請居留証的條件,但申請居留証的作業流程還沒有出來,可否請學校先讓他註冊,等拿到居留證後再去補登記。紹文說:僑委會責怪他,說他沒有居留證竟敢去報考大學。官方用這樣的態度對付一個肯讀書,想上進的孩子,真的是讓我怒火中燒。我幫紹文寫好了陳情書,帶著紹文進了廖委員的辦公室,說明原委後廖委員也很為難,因為這是迫在眉睫的事,等行政作業還不知道要拖到何時?但廖委員也心疼紹文的努力,不想耽誤了他的前程,當下就給轉任僑委會委員長的前監委張富美打了通電話,請僑委會務必要幫忙。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

民國89   


thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

民國88年底 

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

民國88年底  

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

       樣的天空,相同的世界,你、我、他呼吸著同樣的空氣。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

  • Oct 16 Tue 2007 18:24
  • 自尊

我曾說過:

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

民國88  

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

謝謝泰光,把祈福晚會的祈願影片已經貼在影音版了,畫面雖然有點暗,不若當天的清晰,但配上好棒的音樂,當晚的感動全都回來了!真的好棒好棒!真的好感謝泰光!


thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

10月9日,我在發傳單的時候,一群警察從身邊巡邏而過,之後就一直圍著我繞啊繞的,突然間有位警察停下車說:身份證借看一下好不好?我就拿出學生證給他,其中一位警察說:長得和公園的那位通緝犯很像。我聽了後,又害怕又難過。 

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

民國88 


thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我們祈願    這世界

戰爭少一點     和平多一些 

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

     「為緬甸祈福 為滯緬無國籍華人祈福」晚會,於13日晚間21:00溫馨的結束。相信昨晚參與的每一個人,都用了最誠的心,傳遞了內心深處最真的祈禱和希望。然而,屬於我們的祝福、祈願將永續下去…這份心,就是我們無國籍孩子的愛。

       連日來緊繃的神經,以為在祈福活動結束後會放鬆下來,卻又陷入了另一份情境裡。回想昨晚的一切,從一開始沒有主持經驗的緊張和來不及熟記的流程,到被感動的溫馨畫面,不知覺的忘了緊張,也忘了原本設定好的主持台詞,一路就這樣被情境帶著;僧侶的祈福、同學的瑩光祈禱、張勤秘書長的祝福、劉姐的話、以及同學堅強故事的悲慟,到最後將希望圍成圓圈。從未想過,我的生命裡會出現如此感動的畫面,我的一生會不會因此而改變?事實上,她已經在改變了… 

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

民國88

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

1 23