目前日期文章:200801 (28)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

面對生命,我總是生老病死的,輕輕帶過,彷彿說得簡單,活得就可以簡單的快樂。我很少去回憶成長的過程,尤其是童年,可能童年理應是很美好單純,不希望歷身其境的痛苦去破壞童話裡的童年往事,久了、長大了,也忘了分享童年趣談這事兒了。痛苦,其實是說不出口的;這感覺,就像被家暴打得傷痕累累的人,瘀青流血的皮肉疼痛,比不上如玻璃般碎裂的心痛,再拚湊也無法完整了。感性的人,會將這顆心當作生命中最美的裂痕,用缺陷美去記憶,理性的人會將這顆心當作是生命中最佳的警惕,用同理去記得;不論理性與感性的選擇,都是經歷痛苦後的領悟,而任何領悟,都不容易啊!
    人必須常常在事與願違的失望中,調整自己,才能找到方向;而出口,像彎曲的山路,有時是變幻莫測的滂沱大雨,有時不停的稀稀小雨,這兩種情況一樣的磨人。而像我這樣貪心的人,總希望下的是滂沱大雨,如有幸逃過,可以知道被大雨沖刷後的地面,連塵埃也一併洗淨了,不會有路滑的危險;相對細小的雨,就比較不喜歡了,不夠痛快,也不夠灑脫,常會拖泥帶水的留下污泥,使得路更滑,更無法前進。可命運,又豈會讓人隨心所欲呢! 

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

                                                    2008/01/04
        真頓大師是個急性子的人,說好六點出發,五點半就到學校的教師休息室來找人了。我正在給良恕寫信,告訴她有31男要去打攪,信才寄出,她就來電話了,說已經接送寄宿的朋友來回了。看來她的生活依然忙碌辛苦。聽說我要帶兩個記者朋友來,她是個直率不會客套的人,問了我們可能到達的時間,要我保持聯繫就是了。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                                                                                                                            2008/01/03
        淨覺綜合大禮堂的落成典禮終於在大家的努力下要面對考驗了。學校一早集合了所有同學,發給了我帶去的200面小的中華民國國旗、100面泰國皇家旗及100多面泰國國旗。迎接貴賓的隊伍最前面有樂隊、儀隊和旗隊。幫大師們撐寶蓋的學生們,也都戴上了雪白的新手套,一千四百個學生的陣頭,在學校和村子裡狹小的街道上看起來也頗熱鬧。事實上,大孩子們到菩提園去接大師時,小的孩子跟在後面也排在後面,等貴賓一通過面前,又從小路跑到學校門口排成歡迎的隊伍。讓迎賓的儀式始終沒有冷場,真不是普通的厲害。當然,跟著跑來跑去的還有我,今天我是路隊長跟糾察隊長,只負責維持秩序跟安全,像極了小學時代的我。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                                                                                                                           2008/01/02
    愛星跟順生在學校應該是一般老師都很喜歡的品學兼優的學生。功課好、有禮貌、作文、演講、歌唱、跳舞、運動或其他才藝都少不了他們外,出門代表學校哪怕是當接待,好像也都是第一人選。這種學生一但碰到學校有大活動,最忙的也是他。我想挖掘的倒不是這種已經成型的璞玉,我總相信每個人都有他自己的特質,明顯不明顯而已。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

                                                                                                                  2008/01/01

    元旦耶!學校冷清清的,只有建築工人還在趕工,村裡的青年會想來幫忙打掃,校長急得到處找學生幫忙。我開始帶著辜老師跟學生整理一些土地,用買來的花花草草遮住一堆堆的水泥塊並佈置校園。看著還沒有完全拆除鷹架的大禮堂,3號的開幕活動會有什麼樣的景象實在難以想像。但只能相信會順利進行,也為了相信會順利進行而進行著所有的準備工作。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

                                                                                                           2007/12/31

    今天瑞珠要到清萊來,搭的是晚上9點才到的亞航。我不想增添校長的困擾,早早跟鄧玉生說好今天由他帶我去清萊接瑞珠。不想大家都說玉生沒有駕照,不方便帶我去清萊。學校可以借我車子,司機得找有駕照的才行。陳國興老師幫忙問了許多人,都說沒空或不在,正在傷腦筋,終於有學校的老師及董事(後來才知道)願意幫忙。所以需要兩位司機,是想既然到清萊,就幫學校的活動做點補強的採購,校長說買壹萬元的草花回來。我以為一輛車可能不夠用,便帶著順生幫忙做翻譯,另一輛車由辜老師陪同。事實上,校園的草花布置是交給辜老師來負責的,我不敢亂買,有辜老師ㄧ起商量選購,是我以為的理由。
    等到了清萊,已經是中午時刻,跟肖老師會合後,肖老師說:「今天有副校長在,我們吃自助餐。」是大飯店裡的自助餐哩!被作為如此消費的理由其實讓我很不舒服,價格跟台灣比,算十分便宜的了,加臨時找來的陳桓桐老師共8個人,陳老師有打折卷,每人打折後120元,我還沒換泰幣,就讓肖老師作主了。現在特別提出,是因為知道學校其實有經費上的壓力,大到讓校長無法安眠,我們如此花費,真是愧欠不已。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一直在想,該如何記下這充實的一天,心裡起伏的感慨與交織,跟著劉姐趕著不遲到的時間,收獲的意外,驗證了江元慶老師的:冥冥之中自有冥冥!
早上1030與江老師元慶會晤收獲

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

                                                                                                                              2007/12/30
    因為品茶會的關係吧!學校應該是要放假了。但跟著要到的大禮堂揭幕式,學校裡要忙的事還很多很多,都放學生回家了,校園的整理就是大問題之ㄧ。於是找出各種理由留孩子在學校、節目練習啊;環境整理啊!沒想到的是,本來今年學校要放棄參加的品茶會,大會還是留了兩個攤位給我們,於是匆忙整理佈置,並輪派老師照顧攤位,攤位裡能夠擺的只有招生簡章及校長家出產的茶,價格便宜,一點點的利潤還捐給學校。輪到的老師邊顧邊玩,高二班的學生利用第二個攤位玩賓果,聽說排隊等著玩的人大有人在。我沒玩過賓果,也沒興趣排隊,對高二班賺班費的計畫毫無貢獻。 

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

                                                                                                              2007/12/29
        今天是台灣高雄南興扶輪社要到學校裡來的日子。是陳桓桐老師牽的線。希望能獲得扶輪社員的贊助,認養貧困學生得以繼續就學。前一組認養人一認就是15個學生連續三年。對南興的期望當然只會多不會少。我很感慨,15個學生一學期10萬元,三年60萬。說起來不少,卻是15個年輕人的前途所繫。其實這樣的贊助是物超所值,15個孩子的一生因此而有機會改變,真的叫功德無量啊!

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

                                                                                                                        2007/12/28
    為了茶房村要辦品茶會,我想到會場看看品茶會的規模跟型態,吃過早飯就自己一個人在村子裡瞎逛,心想,村子不大,就算不問人,也不會找不到會場吧。心一篤定,腳步就輕鬆了。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

時間:2008年1月20日  星期日  晚上七點 
地點:美萍家

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

                                                                                                                           2007/12/27
    每次去清萊,總是整整一天,回來學校的晚課都結束了,除了住校生和住校老師,大家也都回家去了。昨晚請住校生幫忙收拾買回來的瓷磚等等物件,老實說,開車的校長沒喊累,我卻真的是有些疲倦了。回到宿舍,又是一個沒電的夜晚,(電都接到趕工的大禮堂上去用了)山上的晚上我可沒有洗冷水的勇氣,翻身上床,一覺睡到大天光,什麼起床音樂、孩子上學的喧鬧聲全都沒了。反正起晚了,乾脆好好洗個澡、洗洗衣服,把企劃流程再做檢視,參加服務的學生還沒定案,我告訴自己,今晚無論如何,要把這件事情完成,先確定好能參加的學生有多少,才能劃分工作範圍及內容。我找到黃主任,告訴她我的想法,她答應我,晚上將集合所有同學,聽我分配任務。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                                                                                                                      2007/12/26
    高中班的老師要求我帶高二跟高一的學生,一起學唱「感恩的心」、「農村曲」、「愛拼才會贏」三首曲子,抽空分開練,而且幾乎只有一次練習機會,但要在3號的慶典上跟已經練習過3-4次的高三班學長姊一起演唱。高三學生在陳國興老師的帶領下學過這三首歌,問題不大,高二、高一的同學完全不懂閩南語,一個小時學會三首,還要上台演唱,我有點頭痛,但依然開心答應了,誰怕誰啊?不就是唱歌嗎?開心就好! 

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

                                                                                                                               2007/12/25
    今天是耶誕節。建設光復的資金雖然大部分來自佛教界,但學校既沒有設佛堂,也沒有任何宗教氣氛。所以學校裡除了老師有來自天主教、基督教與回教的信仰者外,學生也有包頭巾與穿袈裟來上課的。是一個沒有宗教壓力的地方。 

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                                                   2007/12/24

    來三天,玩了兩天,雖然看似快樂的導遊,心裡卻實在不是滋味。決定把餐會的活動安排儘早弄定案。吃完早餐,就往大禮堂走。路上碰到一個十分有禮貌的學生跟我打招呼,我看他個兒不比我矮,應該是個中學生了,問了他的姓名,叫鄭世聯,就隨口問他願不願意陪我一起去看大禮堂?他一口答應,也問我要去大禮堂做什麼?我跟他說,我要去瞭解大禮堂裡面能夠擺多少桌椅,希望能夠有同學幫我做計算,不知還有多少同學能幫忙?他轉身就找來4個同學。我沒有任何工具,只憑著早餐時用手臂跟腳步丈量了一下桌子的寬度跟兩桌間的適當距離,想想估略計算應該沒問題。等到了大禮堂,我確定了第一桌的定位點,也把客人入場動線及送菜動線確定好,就帶著孩子們回到教室,藉著這個活動,幫孩子上了一堂「活動企劃流程圖」,把我的構想、規劃跟需求做了清楚的說明。
    怎麼會隨便拉幾個孩子就做了這樣的決定?其實是學校裡的大孩子在前一天都回鄉投票去了。(泰國政府規定,18歲必須參加國家選舉投票,不投票的就取消公民資格,這招夠狠!也因此難民村子裡的家長、孩子,沒有一個敢不投票)假日投票,第二天學校補假一天(家跟學校可能距離上百里路,幾個從達省來的孩子,距離可是1000公里遠)。等恢復上課,又難找學生抽空幫忙了(從早上5點半到晚上8點半,都是孩子上課的時間)趁著補休的一天,能抓到誰就算誰倒楣了。 

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

                                                                2007/12/23

    校長因為另有會議需要出席,要我帶一些老師到滿星疊去參加今年由大同中學主辦的學生演講跟作文比賽的開幕式。光復今年因為校內活動太多,沒有派學生參加,我們的老師隊伍只是為了表示我們雖然沒有學生參加比賽,但光復是支持這樣的藝文活動比賽的。這個活動光復沒有壓力,有幾位老師看過『滿星疊悲歌』及『重返異域』這兩本書,對滿星疊這個村子很有興趣,於是,又是滿滿一車老師,浩浩蕩蕩的一早六點鐘出發,循山路往滿星疊去了。【註:滿星疊的泰文意思是熱到石頭會爆開的地方。泰國政府覺得不雅,已經將他改名為「特泰」,但台灣朋友覺得滿天星星疊在一起的感覺簡直是美極了,當然不想輕易改變「滿星疊」這個稱呼。】 
    天剛亮,走在盤旋著的山路上,一路風景美不勝收,坐在前座的老師大呼小叫,後座老師ㄧ個個縮在棉被裡,不明所以。看到大片雲海在山腰間隱隱發亮,林教授、陳國興老師簡直興奮到不行,一直呼喚開車的小朋友停車。小兄弟看慣了這樣的景色,搞不懂我們所以如此興奮的原因,疑惑之餘,終於停車。等後座老師爬出遮蓬,跟著大呼小叫,小兄弟依然坐在駕駛座上,一付不削的表情,他哪知道,我們這群城市鄉巴佬,要想看雲海,那可是花錢花時間,得專程還未必能如願的一件美事啊! 

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


地點:青島西路7(7樓大禮堂

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

                                                                                                                   2007/12/22
       
 肖老師顯然是想要考核我這個副校長的能耐的。一早就到教師休息室裡來找我「報告」。報告的內容從當地老師的品德、家庭生活到誰愛打麻將;緬甸來的小老師們都不管事;學生的上學、用餐;舍監的管理等等問題。我聽了笑笑,跟他說:「我會找適當機會處理!」然後就又到村子裡去晃蕩了。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

                                             2007/12/21
   
清晨5點,整個村子響起了起床的音樂聲。老實說,要離開睡得正暖的被窩實在不是一件容易的事。但來當副校長耶!第一天就偷懶好像也很不好意思。乖乖起床,摸黑下山(說下山好像有點誇張,但學校蓋在山坡上,我的寢室又在最高處,從教室到寢室,坡度少說也有15-25度,走階梯少說也有200多階,有計算的是從學校大門口到大禮堂,階梯共293階,我的寢室就在大禮堂的斜邊下一點點,不誇張的說,每天只要來回三次,一天的運動量就足夠了。有個高三班的竟然說:老人家啦!要多運動!顯然我喘得有夠大聲。雖然也很想拿出輕快的步伐,證明我人老身體沒老,但會喘就是會喘,撐不住這種爬坡的吃力。真的不該貿然接下光復的聘書的。)看到大大小小的孩子都已進入教室上課,老實說,我當時最佩服的是台灣去的志工老師們。在台灣,多久沒過過這種摸黑起床的日子了,還是冬天的山上,陰冷的很!退休的老師也許比較能夠吃苦,但20出頭的年輕老師啊,他們的毅力跟決心,還真是叫人服氣。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

時間:2008114  星期一  晚間7 
地點:美萍家 

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

1 2