目前日期文章:200804 (23)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

              『不做』與『做不到』

    這是一個老生常談的題目了,但我今天想說的是,有些事不是不做,而是不能做,所以做不到。 

    這次的面談,有許多人抱著期望而來,以為只要跟我們登記了,就可以拿到中華民國身分證。我一再解釋:除非你能舉證你是無國籍人;你必須是以學生身分進來,如果是以觀光或外勞身分進來而逾期居留,或以依親、結婚理由進來卻不按正常手續辦理歸化,都不是我們能夠協助的對象。但這樣的說明顯然仍有人無法聽得進去,一廂情願的要求登記或乾脆隱瞞已經有國籍的事實,造成我們的困擾是小,對自己未來身分的取得,可能帶來的負面結果才是大家必須謹慎面對的狀況。 

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

              不只是家的家的功能 

          從開始要找辦公室,我就跟美萍說:「這個辦公室最好也能讓我們在裡面開課、辦活動。」【如:我們想要有個家】 

    跟同學面談後,同學也會填一張問卷,填他想學的科目及時間。 

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

                  發票箱的夢想

          畢竟是大媽級的年齡了,每天雖然只是閑閑坐車、動動口、說說話,一天下來,回到家,還是累得像灘爛泥,好不容易找到一篇「大家來說緬甸」,以為可以讓自己偷幾天懶,減少幾天寫稿的壓力,但效果好像不彰。除了有幾篇寫到緬甸的生活有多受歧視;有多不安全,沒幾個同學願意說說他心目中的緬甸:有多好?有多美?或是有多窮困?  

    事實上,面談的最後這個星期,辦公室裡有許多讓人感動跟心疼的事情讓我感受良多:  

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

                   最後面談通知 

      今天是北區面談的最後一天,從上午1000到下午1700。在臺北縣永和市中正路882樓,智光商職大門旁711的樓上。凡是錯過今天面談但有必要加入的同學,最後最後的機會是429號下午13001700,在臺中市西區明義街9號的泰國麵王。逾時不候。 
 
    面談同學最好帶著自己的護照;在泰、緬的身分證明文件,我也接受所有問題的詢問,但不保證來面談的同學一定可以加入我們這個團體。這點必須先做說明,也請見諒! 

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

                大家來說【緬甸】 

    上篇文章引起的迴響出人意外,但仔細想想,我自己對緬甸也不敢說十分了解,是不是讓大家來好好說說你所認識的緬甸或你心目中的緬甸,藉大家的認知來拼湊出一個比較清楚的緬甸,緬甸的生活、緬甸的環境、緬甸的政治等等等等。  

    我呢,先說一個不倫不類的比喻,看大家的感想跟反應了。 

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

                  如何為自己舉證

       最近面談的主要目的-除了核對同學的基本資料、查核同學在出生國的身分、目前所持證件外,最重要的,是協助同學認知在面對檢察官的判決及移民署的居留申請時,必須先行準備好的身分證明文件。 

    法律講求證據,有檢察官認為「自白書」內容不足以完全採信,為了避免護照被判定為[真護照],檢察官的確有權要求要有證據證明該本護照的來源,以確認你不是該本護照的正常擁有者。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(34) 人氣()

現在的我                                                    
       
時間過的真快,算一算來到台灣已快十年了,想一想這幾年來自已到底學了些什麼,又得到了些什麼?和當初自已所設定的夢想與目標有接近了嗎?還是早就忘了那些夢想與目標?原因又是什麼? 無論如何我覺得或許人生本來就是一條不歸路,走上去就別想回頭。過了就過了,做了就做了,錯了就錯了,成了就成了。因為這是就人生,何必埋怨、何必後悔、又何必回頭。人生,不必凡事都求快速,有時候要放慢速度,才能享受美好的過程, 但可以慢,不能懶。慢和懶之間最大的差異是,有沒有用心。想要簡單的過生活嗎?但生活並不簡單不是嗎?人生最重要 的就是發現自我,認清目標,知道自已要的是什麼,為了這個目的,或許我們需要付出很多的代價與思考。   

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

                最近重要事件說明

    為了吸引同學養成瀏覽部落格的習慣,避免錯失重要訊息,我每天總要設法胡言亂語的寫些東西,讓大家覺得沒有白白打開這個網頁,至於內容是不是你想要的,我就先說聲抱歉了。 

    但處理會議紀錄,尤其是跟官方的會談紀錄,我就不能不小心謹慎,深怕給了大家錯誤的訊息。這次與移民署的會談紀錄,看得出來,移民署也十分謹慎的處理這些問題的答覆,在時間上的耽誤,不是因為任何人的懈怠所造成,這點尤其希望大家能夠諒解。  

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

針對目前同學所遇問題狀況與移民署會議討論 
時間:2008410  星期四  下午1430 

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

                    原來不難

    最近的心情記事其實不少,該寫哪一段正在為難,看到定苗的回應,想到定苗昨天的表情,忽然覺得,有許多事情做起來其實不難,會有這麼大的回應卻是十分十分的意外。  

    前天回家的路上,車到中壢街上了,有一個圓圓臉的可愛女孩問我:「阿姨,這個車會到龍岡路三段嗎?」我跟她說:「不會,但你可以在總站下車後,在隔壁的車站轉車。」但我忘了國光的總站搬了家,新站離中壢客運有了一些距離,我反正要往那個方向走,跟她說了聲抱歉後,就叫她跟著我,我可以帶她去車站搭車。 

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

                        面 談 

          最近的面談,我像一部老舊故障的留聲機,一再一再一再的重覆一樣的話語,當然面對的是不同的人。 

    會這麼辛苦的做這樣的事,我其實沒有怨言,只是訝異的發現,台灣真的是許多海外僑民心目中的寶島,只要能把孩子送回台灣,彷彿就能讓孩子從此過著幸福快樂的生活。  

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

                     童 心 

          已經身為人婦人母的Sunny童心依舊,她常自嘲自己喜歡裝可愛。我不置可否,每個人都有權選擇自己的生活態度,能裝得出可愛來也是一種本事,像好友璧瑄,雖是祖母級的人物了,天生可愛的個性,不用裝就是可愛(兼美麗),那叫「天賜」,讓人羨煞不已。 

    最近嚴重發現,Sunny的裝可愛已經好像要走火入魔了。 

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

一路曲折在前行 


thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

 春 雨 

從不被期待    春雨  

像不速的訪客   惱了賞春的心 

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

因為欠缺  所以在意(二)

      因為不愛吃肉,所以特別在意烹煮肉食的方法;因為不知平凡的自己,這一生能有多大的能耐,所以一但下了決心,一定要全力以赴,以證明自己不會只是酒囊飯袋,以為瀟灑,卻是糊塗一生。 

    酒囊飯袋有什麼不好?要有福氣的人才能過酒囊滿衣食足的生活吧!糊塗有什麼不對?沒有足夠的智慧,也達不到真糊塗的境地!而我到底在意什麼?追求什麼?許多心疼我的朋友提醒我:不是退休了嗎?輕鬆點吧!多疼自己一點吧!你花在別人身上的時間、精神,遠超過對自己家人的照顧,這樣也不太好吧! 

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

因為欠缺  所以在意 

    『因為欠缺,所以在意。』這句話不是我說的。是以前一位教時間管理的老師說的。當時覺得有理,所以心裡把他牢牢記下了。 

    我常說:我唯一的嗜好是「吃」;最快樂的事情是埋在廚房裡煮「吃」。這個說法一點都不誇張。誇張的是:我拿手的菜都不是我愛吃的菜;而我真正喜歡吃的菜,我從不認真烹調。當我一個人在家時,我只需要一鍋水、一堆青菜、一把麵條,油鹽全免,狠狠一大碗,吃到腹撐意足,快樂得不得了。 

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

沉重的選擇

        回來看到『我再也不會害怕警察了!』一文,心裏的感觸好深! 

    最近跟同學的一對一面談,發現的確有些同學是想方設法的要留在台灣。而我十多年來跟來自泰緬朋友的接觸,比較台灣跟泰北生活的差異,基本上,我尊重大家應該有自由選擇生活環境的權利。但,真的要如此辛苦的放棄合法身份,放棄生存的尊嚴,只為了留在台灣,過物質豐裕一點,精神卻不寬鬆的躲警察的生活嗎? 

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

2008/4/3  幹部會議討論事項 
時間:2008/4/3  星期四  晚間七時 

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


「我」再也不會害怕警察了! 

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

1 2