目前日期文章:200812 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

          30公幼雞飼料吃完了,小雞也滿月了。肉雞成長的速度真是驚人,除了『劈腿』,其他的小雞至少都有2斤以上的重量了,當然要換中雞飼料,買了一包20公斤的飼料回來後,才發現這包飼料是圓柱狀的組合式飼料,看不到玉米粒。挑嘴的『劈腿』硬是只看看,不想吃,餓急了寧可猛喝水,不吃就是不吃。其它小雞倒是吃的很開心,但我想,『劈腿』只是腿殘,終究還是肉雞,牠喜歡吃玉米,其牠小雞應該也喜歡吃玉米,想到未來桌上將躺著一隻隻黃嫩嫩的玉米雞,二話不說,又趕緊去買了一包30公斤的純碎玉米。還以為小雞看到玉米粒會跟我歡呼哩,結果呢?大出意料之外的景象出現在眼前,一向爭先恐後搶食的小雞,這會兒用著尖喙在飼料盆裡左撥撥右撥撥,一夜之後,竟然還有半盆飼料在盆裡,跟以往盆空碗淨的狀況大不相同。我大樂-這玉米夠乾燥夠硬,很擋飢,以後出門再不怕會把小雞餓著了!

    我把飼料混在玉米粒中一起餵食,他們能把飼料挑乾淨,光留玉米,甚至將它撥出盆外,可惡得哩,只有怪胎『劈腿』,牠就只吃玉米,還專挑大的、硬的吃,是逞能嗎?還是要證明牠就是怪胎。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     剛滿一個月的小雞,熊熊要搬第五次家了─出生一天,便從雞舍送到農場;8天後,又從農場被我接到楊梅透天厝裡的一樓洗手間,住在紙箱、塑膠籃裡;10天後,移到戶外的封閉走道,讓牠們自由行走;如今又要搬家了,搬到哪?搬進大狗籠裡去了。

    才說想把肉雞當土雞養,不想到朋友家去作客,卻見朋友家的土雞也好、閹雞也好,全都關在挑高的鐵絲籠裡,地上鋪上報紙,雞糞好處理了,飼料盆、水盆都掛在籠外,小流氓霸佔飼料盆的惡劣行徑也可以獲得改正,更不怕再有雞糞跟飼料混雜的噁心畫面出現。家裡的大狗籠空著也是空著,就這麼想定了,把大狗籠稍作改裝,籠底的木板換成鐵絲網,高大的狗籠對小雞來說,算豪宅了。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      不是我趕時髦,是真有不愛見陽光的肉雞,當然不是親口跟我抗議說牠們不要曬太陽,而是拿出了實際行動,不去院子就是不去院子!不曬太陽就是不曬太陽!

    話說有3隻小雞,就算大家都會跟著我手上的飼料盆奔到走道口,因為要跳3個階梯才能下到院子裏,難免要踟躕一下。等我連水盆都擺到櫻花樹下了,這才會下定決心的一個個往下跳,當然,藉機擺動一下翅膀的也大有雞在,直接飛到飼料盆旁的就更是帥氣了。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        叫肉雞『小流氓』,其實有點太超過,但會如此稱呼他們,也不會沒有道理,肉雞就像妹妹形容的-又笨又懶,加上心臟無力,經不起驚嚇或刺激,一個個嬌的哩!要想讓他們從走道自己走到院子裡,我可是花了10天時間的訓練,直到今天,除了『劈腿』外,還有3隻等著我抱他們到草地上去。

    基本上,流氓要有流氓的氣勢。我的小肉雞們,個個穿著雪白的羽衣,挺著圓滾滾的肚子、下顎有個吃飽喝足的嗉囊,走路搖搖擺擺的,像極了從富貴人家走出來的老爺們。怎麼看那個架式,都不像是會打架的,那是你來我家作客時看到的美樣兒,真實生活裡的肉雞,就算懶、就算笨,碰到餵食時,你看他們的兇殘樣,只差翅膀上沒有拿著刀啊棍的,也要踩你、頂你、拱你,好像慢一步就沒食物了。 

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

         最近因為感冒,頭暈腿軟的,連照顧小雞的精神都沒有,才會有『劈腿』受傷,然後直接跳到第四天,『劈腿』恢復了生命力-這樣的連結。其實餵雞還是我的工作,只是沒精神多觀察、或是順便陪牠們多玩耍而已。當然更沒力氣寫文章啦!

    說我沒觀察?其實我最大的優點就是凡事觀察細微,就算沒觀察,凡是跳進我眼裡的,我也都會放進心裡,等有精神了,再慢慢品味。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    

         「劈腿」受傷了!在牠的左翅上有一塊十元大小的血漬,牠當然不會喊痛,我卻心疼不已,不知這個傷是怎麼造成的?是別的小雞啄的嗎?可能性不大!是老鼠咬的嗎?不是沒可能!只不知老鼠有沒被這些小流氓圍攻?我想像著當時的場景:天黑了,「劈腿」沒有搶到紙箱的最裡層去,被聞到雞肉香的大老鼠偷偷在翅膀上啃了一口,(好吃的雞腿縮在翅膀下啊!)如果不是大家同仇敵愾,「劈腿」可能連命都沒了。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          我又抱了三隻小雞到草地上,他們的反應跟「劈腿」一樣,愣頭愣腦的四處觀望,搞不清楚陽光、綠地對人或雞來說,都是健康的環境,一心只想回到充滿雞屎味的窩裡去。我倒想看看牠們到底有多能幹?走道就在眼前,隔兩個階梯就能回到同伴的身邊。

      牠們猶豫、考慮、測量了一陣,忽然翅膀一振,竟然就找到回窩的路。一隻、兩隻、三隻,沒有哪隻有點手足之情,願意留下來陪陪「劈腿」的,這下讓「劈腿」認清了眾兄弟的面目,反而安靜了下來,看我沒有立刻要帶牠回窩的意思,是雞的本能吧,他開始啄土,偶爾也跟小草打打招呼,想讓小雞清清野草的念頭碰到肉雞顯然無效,我這一看,竟然去了快一個小時,趕緊把「劈腿」抱回窩裡,只不過是放在走道上,沒再放回籃子裡去了。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

        兩個星期前,「劈腿」跟其他一週大的14隻小雞一起被裝在紙箱裡來到我家,三天後,我發現「劈腿」已經無精打采、奄奄一息。察覺牠的雙腿無力,顯然搶不到食物,決定對牠特別照顧。於是,老公說要養的小雞,如今成了我的責任,除了早晚添水加食、請安問候外,觀察他們的習性、性向也成了我常常晚到辦公室的主要原因。當然,「劈腿」是原因中的最重要原因,牠攫獲了我的絕大部份注意力,完全違反我「關懷弱勢」的態度,就是覺得牠需要被特別照顧、被特別保護。直到今早,才驚覺:誰是『弱勢』?誰是『弱雞』啊?

    話說10天前,因為發現「劈腿」的弱勢,也警覺到肉雞的成長速度的確驚人,15隻小雞在紙箱中的活動空間已經十分狹隘,便趕緊再找到一個籃子,將6隻小雞移居到籃子裡去,其中就包括了「劈腿」,心想,我每天離家時間一不小心就超過10個小時,籃子小一點、同伴少一點,牠就食飲水容易一點,加上我早晚的特別照顧,應該可以好好維持住牠的小命,不說長命百歲,至少可以壽終正寢吧!(其實這真的不是養肉雞的目的,但牠的身體如此畸形,目前的體態是劈著雙腿的芭蕾舞雞,如何端莊的全雞上供-五臟廟-啊?)

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      家裡40坪的花園早已變成菜園,把肉雞當土雞養,好像也沒什麼不可以。這兩天太陽暖暖的,小雞的羽毛雖沒長全,但翅膀已經可以噗哧噗哧的幫助肥嘟嘟的身體跳出紙箱了。我決定把小雞移出暫居的洗手間,到院子裡有遮棚的走道,讓他們呼吸自然的空氣、也享受爪子踩在泥巴地上的感覺。

    走道其實是有舖磁磚的,早晚氣溫的變化也大,加上院子裡有隻大老鼠,就算想把肉雞當土雞養,也得循序漸進,讓小雞先見見世面,等習慣了風啊草的,再讓牠們嚐嚐小蟲、蚯蚓、菜葉子等等。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

         跟在學校養雞做實驗的小女兒同步養雞,一來是古久以前的養雞經驗跟現在的養雞方法好像有些不同(小女兒的養雞道理就讓我們傻眼,也希望藉著研究生的現代觀,比較兩代養雞法的結果孰優孰劣-哪種雞肉比較好吃啦),二來也實在是朱爸看待自己的退休生活就是學習跟享受。學著做以前看人家做但自己沒機會學的事物,如醃製湖南臘肉、做破布子醬等。享受呢?種菜啊!養雞啊!好一個愜意的退休後外行農家式生活。好在家裡人口少,需求不多,但種的瓜不結、種的菜養蟲,卻也讓他早晚探視,生活裡平添許多讓他關心的事物,填補了老婆在外奔忙時的空寂時光。

    但是是男人的特質還是我家老公本來就不是細心的人,家裡養的15隻小肉雞裡竟有一隻腿軟站不起來。本來我這「大女人」不太甘心過所謂的退休生活,種菜、養雞既是老公想要的消遣活動,那就讓他自己去玩好了。但總不能對老公的興致太過漠視,也是母性使然吧,出門前或回家後,我也一定要跟小雞們問問安,看牠們是不是吃飽喝足,逐漸長大中。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

泰北華語教學講座

泰北華語教學講座【台北訊】 

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     接到邀我去談「關懷弱勢」的題目,心裡感觸好深。誰是『弱勢』?可能不是眼前主觀的判斷能做決定的,但願意就目前的『優勢』去關懷他人,基本上是對的,態度卻要深刻檢討。

    我們所謂的『關懷弱勢』,通指經濟條件、學識、社會地位、社會經歷較強的一方去協助相對較弱的一方,這是非常非常好的作為,也是社會教育非常重要的一課。關鍵在所謂的『弱勢』是絕對的弱勢嗎?施的一方有沒有學會放下身段,在『施』的作為及對象中,學習尊重,尋找自己的學習?

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Dec 02 Tue 2008 14:19
  • 用心

          愛吃美食的我吃到美食時,要我閉口不說那時的快感,還真是難過,總覺得人生最大的享受就是吃,最大的幸福就是吃到了美味的食物。

    食材有貴有賤,但調理的工夫才是決定食材能否變成美食的關鍵。更重要的關鍵是,你對食材的了解有多少?你對特殊食材調理時的火侯是否能夠掌控得宜?你對自己端出來的每一盤菜,是否都用了心?

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

    小三在的地方,少有我這姐姐開口的機會,小妹也難得的安靜,一路上只聽小三興致高昂的說他的計畫。他說等小四的老婆回台灣,要用宅配的方式長期跟南澳訂煮好的牛肉跟湯,讓阿秀在台北開店賣牛肉麵。我跟小妹都不以為然,以我們的能力,學兩次就會了,他又滔滔不絕的說一堆他的大道理,我們都習慣了他的強勢自我主張,看在他開車辛苦的份上,也就由他說的開心,不去反駁他了。

    小店的模樣,就像我們小時候的小吃店一般,意外的是,主廚的老闆娘是一個輪廓深邃的泰雅族老婦,該有70來歲了吧。一口原住民腔的國語,經營的卻是有著辣椒小魚干、滷牛肚、牛腱、豆干、滷蛋的道地川式牛肉麵店。牛肉麵果然好吃,但不辣,辣椒則辣得小三直冒汗(朱爸不怕辣,我跟小妹只挑魚干吃),滷的牛肚、牛腱也夠味,無須另加醬油、麻油等調味料。老實說,麵跟小菜的口感真的不錯,但跑百來多公里專程吃他,也好像閑得有點<太超過>了。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()