目前日期文章:200903 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

           中文裡的破音字很有意思,「好」與「好」,可以唸成「ㄏㄠˇ」與「ㄏㄠˋ」,但意思截然不同。

    「好」(ㄏㄠˇ)是相對的優質,「好」(ㄏㄠˋ)是喜愛的意思,用同一個字來說明:好(ㄏㄠˇ)的東西會被人喜好(ㄏㄠˋ),是一件天經地義的事,中國人卻用同一個字來代表它的關連卻又分屬兩種詞類,造字造詞的人當時的想法是什麼?我沒餘力去追究。但大家接納了這樣的用法卻是不爭的事實,可見它不是讓人厭煩、排斥的好(ㄏㄠˇ)東西,甚至覺得這樣的文字使用是再自然不過的事了。為什麼?因為:好(ㄏㄠˇ)的東西就是會被人喜好(ㄏㄠˋ)。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  

   在網路上收到一篇文章,題目是「放棄是一種智慧缺陷是一種恩惠」,開章第一段就說「當你擁有六個蘋果的時候,千萬不要把它們都吃掉,因為你把六個蘋果全都吃掉,你也只吃到了六個蘋果,只吃到了一種味道,那就是蘋果的味道。如果你把六個蘋果中的五個拿出來給別人吃,儘管表面上你丟了五個蘋果但實際上你卻得到了其他五個人的友情和好感。以後你還能得到更多,當別人有了別的水果的時候,也一定會和你分享,你會從這個人手裡得到一個橘子,那個人手裡得到一個梨,最後你可能就得到了六種不同的水果,六種不同的味道,六種不同的顏色,六個人的友誼。人一定要學會用你擁有的東西去換取對你來說更加重要和豐富的東西。所以說,放棄是一種智慧。」 

    基本上,這樣的說法應該是對的,人與人在「互助」的美好關係中相處,「私心」不再存在,世界將何其美好?  

    但事實上呢?我們擔心送出去的蘋果得不到回收,五個蘋果就像肉包子,狗是不會回饋你橘子或梨或荔枝或香蕉的。所以他又加了一個註解是:「每一次放棄都必須是一次昇華,否則就不要放棄;每一次選擇都必須是一次昇華,否則不要選擇。做人最大的樂趣在於通過奮鬥去獲得我們想要的東西,」「所以有缺點意味著我們可以進一步完美,」「有匱乏之處意味著我們可以進一步努力。」「當一個人什麼都不缺的時候,他的生存空間被剝奪掉了。」

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          這隻小雞叫「劈腿」,是我這生所飼養的最特別的一隻寵物,一隻殘廢雞。   

    雞是養來吃的,牠之所以變成寵物,一開始是因為牠的腿殘,引起我對牠的特別關注,後來是牠對生命不屈不撓的態度,讓我無限心疼,自然承認他是我心中的寶貝。寶貝死了一個星期,我天天想寫牠生命的完結這一篇,卻始終無法動筆,不是因為牠的死是如何的特別,是我心中的痛如此難以碰觸。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

        最近我的事、朱爸的事、辦公室的事,只要有問題,就會找紹文,把已經忙得沒有餘暇的紹文呼來喚去的,讓我十分愧欠,只能罵他太過能幹,讓我們時時都想依賴他。包括我的美麗家園計畫,非他看過,做過評估才敢下決定。他隔天就把評估交出,可這決定又不是他的評估不夠樂觀我就會放手,我這打不死的小強想找出突破問題的方案,繼續煩他,他不回應我也不怕,雖然心虛,但一定要賴定他啦。 

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


   
 前天開車時,聽到廣播訪問一位老師,內容是什麼沒很在意

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    「蓋世奇才」這部電影的男主角是在美國國會中一位八面玲瓏的政客,因為被女友半誘拐半強迫的去了一趟巴基斯坦,並被巴基斯坦總統送到邊界的阿富汗難民營中,親眼見識因戰爭造成的人間活煉獄,而決心運用關係,聯合幾個彼此間並不友好的敵對國家,聯合起來對抗蘇聯,不但讓阿富汗人終於返回家園,也解除了二次世界大戰後的冷戰期,蘇聯勢力因此式微。

    美國人很愛塑造戰爭英雄,這部片子卻是真人實事改編。裡面許多天方夜譚式的奇蹟其實都是有數據可考的事實。如美國國會原來對阿富汗的秘密援助經費從每年500萬美元在短時間內跳升到十億;一個被性、酒、毒品等醜聞纏身的眾議員查理威爾森,如何投入關懷難民的工作,並且如此傾其全力,直到事成;經費預算能否通過的關鍵性人物-國防委員會主席如何改變其態度,讓援助經費成百倍跳升。阿富汗人民從毫無反擊力的一路被打到反擊到蘇聯紅軍撤退。這裡沒有英雄「洛基」,打敗敵人的也不是天降神杖,而是三個主角的強烈企圖心和智慧。關鍵在,強烈的企圖心來自親眼見到事實的真相-難民營不是電影裡的布幕或背景,它是地獄的現實版,一個叫人無法棄之不顧的地方和一群讓人悲憫的戰爭受難人民。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Mar 06 Fri 2009 08:26
  • 58+1

      多年前的一個夢裡,驚覺自己快50歲了,不對不對,夢裡的另一個聲音告訴我:妳快60了!

    60?怎麼可能?我的日子怎麼過的?什麼叫快60了?是快50了吧!於是,這場夢就在快5060歲中糾纏著直到驚醒。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()