目前日期文章:200904 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    我對碧湖情有獨鍾還真是受了某篇小說的影響,十多年前帶來自香港的朋友初遊霧社時,朋友對霧社、碧湖的反應之大讓我好奇不已。女人愛看小說、容易被小說中淒美的愛情故事所感動,我算是在她身上獲得認證。香港人嘛,少有機會逛山,我好心帶她一路走北濱、北橫、接中橫到清境,她卻一路上無精打采的喊累,對山、海之美毫無感受的表情,害我心中懊悔得直打鼓,直到她發現來到的地方是小說中的夢幻之地,這才驚呼連連,到處尋找男女主角可能走過的足跡,我這個欠缺愛情小說素養的雙魚座,雖然對故事內容毫無概念,卻也在她的指引下發覺霧社的靈、碧湖的美,並從此深信不疑,再也沒有改變。

    霧社嘛!想當然爾的是一個時不時就雲霧縹緲、氤氳靄靄的夢幻之地,高山中的湖泊在環山圍繞、山嵐朦朧下,更是有如蒙著面紗的少女,在靉靆間變幻萬千。但,那已是15年前的景觀了。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    人生有三樣東西是無法藉靠等待就能得到的。一是希望、二是機會、三是結果。

    每個人的希望不同;人生每個階段的希望也會不同。小學時的作文題目中一定會有「我的希望」。有人希望當醫生、有人希望當老師、有人希望當總統。但誰也沒有撿到神燈,誰也無法閉著眼睛說「希望」就能如願,總要先把目標確定了,並為這個目標作了努力、具備實在的能力、才有得到機會的可能,還要有好的表現才能如願享受好的成果,這一路走來都得努力,只有做好充分的準備,機會才不會從你眼前閃過;勤懇的表現,獲得肯定,才有可能享受成果,希望也就達成。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    在政府承諾會徹底解決問題的最後關鍵,因為解決方案中有太大的不安全感,溝通也不順暢,讓人在懷疑努力是不是不夠?方向是不是錯誤的同時,如何在焦慮的情緒中能夠把握方向,繼續努力,其實是很需要一點成熟的毅力的。

    所謂的成熟毅力,是在焦慮中能不慌亂,在壓力下不會頹喪、退縮。把希望放在眼前,是所以願意前進的動力。美萍比誰都渴望能盡快回去見她已經年邁的父母;文傑的等待必須保持平衡的心情才能安撫同學焦躁的情緒;我不希望夢想變空想,所有曾經的努力都是笑話一句。於是,想像要插一盆美麗的插花前,必須先犁田、播種、施肥、除草、種出美麗的花朵,盆花才會美麗。犁田、播種、施肥、除草這樣的流程缺一不可,有疏忽就會有缺陷,有誤失就準備面對難堪,要想過程輕鬆不辛苦,就享受不到最終成功的豪邁滋味。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()