目前日期文章:200909 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    父親擔任高階公務人員25年,逢年過節難免會有廠商拿著禮盒到家裏送禮,即使是白天大大方方的送一盒餅乾給孩子吃,父親也未必開心,總是很嚴肅的問他送禮的理由,還不很懂事的我,總覺得「哪有這樣對待送禮的人」的不以為然。直到有一天極晚,我們都準備上床了,忽然有人輕輕的敲門,母親把門一開,有人送來一籃水果,等父親來到門邊,那人已經慌張離開,父親把水果一翻,下面擺放了一個紅包,父親把臉一垮,立即追了出去。從此後,送禮的人少了,看著隔壁孩子大口啃蘋果,弟弟難免羨慕的盯著那蘋果看,我卻不以為意,對送禮的人反而有著一份不屑的情緒反應。直到有一年,全省相關單位的弊案審查,16個單位只有含父親兩個人全身而出,我對收、送禮的行為更深懷戒心,並以父親的清廉節操為傲。

    等自己進了公門,我始終驕傲的跟老公說:「升官靠本事,我絕不會幫你送禮搞應酬。」了不起的朱爸不但沒有勉強過我,面對送禮到家裡來的部屬也毫不假以詞色的明白拒絕,一次的難堪倒是杜絕了往後的許多麻煩。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        摔車兩個多星期了,畢竟有了點年紀,筋骨恢復得沒那麼快,朱爸問我能不能騎車?我沒十分把握,決定先去爬石門山(石門水庫旁的石門山)。因為上山需大口呼吸,肋骨疼痛的感覺越來越明顯,我告訴自己:藉著大口呼吸新鮮空氣的機會,好好按摩一下體內受傷的部位,痛,是必然的現象,痛過,會記取教訓;痛,是人生必經的歷練。

   想到小女兒此刻正因車禍受傷而成天鬼叫喊痛,我回想起姐姐12年前的那場車禍,整整瞞了我10天。所有的問題自己面對、自己處理,受傷期間完全靠同學的幫忙而不敢跟父母撒嬌尋求依慰。我事後知道,心疼不已,但在心底也很安慰:孩子有自己處理問題的能力了,就算因傷、因痛、因行動不便而致應即時處理的事情被拖延,但也算是一次機會訓練了吧。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

      聽說豬是人類已降智商排名第五的動物,我無所謂信不信,總相信所有的動物都有夠牠自己應用的智慧,排名第幾的意義在哪裡?是說誰當寵物會因智商高低而獲得不同的待遇嗎?

    我偶爾到埔心牧場散步時,會碰到「小豬賽跑」的娛樂活動。看半大的麝香豬跑起來,粉紅色的肥屁股扭啊扭的,(其實屁股未必都是粉紅色的,但麝香豬整個給人的感覺就是粉紅色的,那兩頭黑只能算裝飾了。)的確能逗樂一堆大人小孩。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    1997年的五月,我正準備把天母的家搬到楊梅,通知就讀政大的大女兒回家收拾她的家當,她卻忙得好像沒空理我。三天、五天、一週、十天過去了,我這壞脾氣的老媽終於忍不住的下了最後通牒,她才不得不告訴我說:「我騎摩托車被撞了。」「爲什麼不告訴我實話?」「我怕你會被嚇到。」「傷的很重嗎?」「已經快好了。」所謂的快好了是個什麼樣的狀況?她終於露臉,從臉到手到腳,數不清的嚴重破皮擦傷,疤是乾了、腫也消的差不多了,但瘀青的痕跡還在,臉上縫針的疤痕也還貼著膠布,這是怎麼回事啊?我的頭都暈了。

    台北仁愛路上一個挑釁找人飆車的年輕人,追撞我女兒的摩托車後肇事逃逸。當時有幾輛計程車協助報警、送醫及追抄那輛肇事車輛的車號。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

      所謂「善泳者溺於水」,我在半年不到的時間裡,不過騎了四次車,就自稱自己是「勇腳阿嬤」。老天要不給點教訓,我還真搞不清楚自己是誰。

    從緬甸回來後,一忙二病,兩輛自行車就擺在觸目可及的門邊,心裡也老在盤算,什麼時候再去騎騎車?但貴人我,少的就是時間跟精神。每晚下班回到家,總累得像灘爛泥,窩進沙發就再也不想動,也曾經跟朱爸約過:晚飯後出門散散步。說的容易,只做了說的那一次而已。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

          忙完了一天許多的瑣碎事情,沒好透的感冒讓我腦袋還在隱隱作痛。朱爸的朋友邀我們晚餐小聚,我正慶幸少為一餐操心,於是他們喝酒,我忙著大口吃菜,好不爽快。

    忽然電話響起,我一看,是小女兒打來的,趕緊接聽。女兒說:「媽媽,謝謝你!」「啊?怎麼了?」「24年前的今天,你為了生我而在受苦啊!」唉呀呀!我怎麼把寶貝女兒的生日給忘了。趕緊連聲道歉外,也補祝她生日快樂!她說:「有!姊姊已經打電話來給我了。」這兩姐妹,真是我的心頭寶貝。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()