目前日期文章:201103 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

      泰國清萊省光復高級中學於佛曆2554年(西元2011年)3月20日歡慶建校50周年校慶。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      自大陸義胞落居泰北,為傳承中華文化,無不設法借地設校。位居清萊府的茶房村亦於民國47年,在創辦人康良惠先生的鼓勵下,村民同心協力,以茅草搭建教室,開辦光復國小。民國50年3月20日正式向中華民國僑委會登記立案。

    民國64年,泰政府嚴禁開辦華文教育,學校無奈,只得在山神廟、基督教會、觀音寺、清真寺、青年會等地方分散教學,讓華文教育得以持續不斷。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    為了參加3月20日光復高中建校50週年慶及3/28泰北地區「中華民國建國百年紀念會」暨「第十八屆泰北地區3/29青年運動大會」,我在3月10日離開台灣,來到泰北。

    一向行李簡單的我,這次卻不能不帶著20公斤及7公斤大小兩個行李箱來,裡面裝的除了我好友麗惠送的12盒36色粉蠟筆外,還有志工可珮老師捐的一大袋原子筆、雅娟老師託帶的書、還在總統府任祕書長時的廖了以先生送的100個「中華民國建國百年紀念胸章」。另外還有雅娟老師跟可珮老師的捐款,讓我荷包飽滿,十分驕傲。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    從小,在長期被否定和羞辱的環境中成長,活著,實在看不出有多大意義。上了高中,在一次自殺的行動過後,老師提醒我:「你不知道你父親會傷心嗎?」我才在要求自己必須為了不傷父親的心而用力活下去的念頭下,開始尋找活著的方式。

    用甚麼樣的方式活其實不是我能自己做決定的,如何面對那樣的環境才是我最大的考驗。我常在放學後跑到旗津海邊靜坐,看浩瀚的大海無邊無際,覺得自己卑微如螻蟻。那些所謂的痛苦,在人短暫的一生裡就算沉重到難以擔負,也終有閉上眼睛休息的一刻。就這樣,我在不讓爸爸擔心、傷心;天下沒有過不去的難關的意念下,活到了60歲。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

    女兒小時候曾經質問我:爲什麼不把她生漂亮一點?我看她五官端正、聰明靈巧,實在不覺得有哪一點不好。但她對自己的不滿意,我也的確無言以對,唯一能幫她拾起信心的方法,就是帶她去照沙龍照。那些專業攝影師確實有化腐朽為神奇的力量,女兒看著相片中的自己,覺得還蠻美的,自後笑逐顏開,臉上自然散發出動人的光采,再也沒聽她埋怨我的失職。

thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()