活動名稱:保護自己,認識愛滋與毒品
企劃目的:藉內容強烈之短片,達到深刻教育之目的,以遏阻毒品使用及愛滋病之快速成長。
活動方式:(愛滋*毒品)宣導短片製作
短片內容:
一、 在黑底螢幕上,先快速丟出『吸毒者、共用針頭時、毒癮發作時、愛滋感染者發病時』等等短片之切割畫面,並不規則遊走於螢幕四周,且以最痛苦之表情輪流定格置於螢幕中央三秒,【保護自己,認識愛滋與毒品】標題於螢幕中間逐漸擴大,所有影片則逐漸淡出。
二、 螢幕一切為二。右黑左白。白色螢幕上出現專業誠懇的愛滋社服人員詢問:「你認為你大概是在什麼情況下感染到愛滋病毒的?」
三、 黑色螢幕部分代表愛滋感染者的人權依舊受到保護,受訪者亦可以要求變聲,但必須說出受感染的經過及感染後的心歷路程,(依感染途徑之不同,至少須安排4-5人受訪,男女比例各半。受訪者年齡層以青少年為主、壯年者至少一人。)
四、 螢幕全白。專業醫師提供感染途徑說明及感染後檢驗、可能病變、醫療過程及生活注意事項,(附影片或圖片說明),併告誡感染高危險群須注意事項。
五、 螢幕全黑,出現毒癮發作時的囈語、謾罵、狂哮、呻吟、哀嚎等聲音至少三十秒。螢幕逐漸轉白,專業戒毒社工面對戒毒者(正、背面)誠懇詢問吸毒原因及過程(配合吸毒者的說明,全螢幕以圖片現出毒品原貌或包裝後形象,受訪者依毒品品類不同,至少邀約受訪者5-6人,男女比例各半。青、壯比例各半。)
六、 警察說明毒癮犯案實例(搭配影片說明)
七、 家長說明毒癮犯者家庭生活狀況
八、 醫院說明毒癮可能引發病變
九、 戒毒者現身說明癮發時的痛苦心聲
十、 心理醫師提供抗拒毒品的心理建設
十一、 社工員提供關於戒毒的社會支援體系資訊
十二、 法務部說明煙毒犯案刑責
十三、 主辦單位說明教育目的
十四、 螢幕轉黑,正面支援體系圖片以切割畫面慢速遊走螢幕各角落
十五、 【認識愛滋與毒品 學習保護你自己】字幕由小漸大,直至覆蓋整個螢幕。
十六、 製作單位、製作人跑馬燈
製作單位:
經費來源:

創作者介紹
創作者 thebesthouse 的頭像
thebesthouse

劉小華的人生日記--生活版

thebesthouse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()