民國85年底 
    以下是王委員的質詢內容:
   【其實,泰北難民最大的問題就是他們沒有辦法取得我國國籍。這一點內政部應該負起最大的責任。更令人生氣的是,今天內政部竟然只派一位科長作為內政部的代表,這分明是藐視立法院,本席在此要予以強烈的譴責。
    最後,本席再舉出一些亟待解決的問題,希望相關單位盡速處理:在台無國籍華裔難民目前冀待解決的問題有以下數列:
一、    學生所持護照的認定方法期能朝真實的狀況及現實的角度去查判,並儘速給予判決。
二、    「六大一小」九月二十六日離開三峽外國人收容所時,警政署曾答允在三個月內提出解決其居留之方案,會期限將屆(十二月二十六日),尚未見任何答覆。
三、    泰北新娘嫁予台灣人十餘年並生子女數人,但始終無法入籍,亦無法取得國籍。(目前已有資料者24人)
四、    無國籍華裔女子在台非婚生子女如何取得國籍? 
五、    與臺灣人結婚並生子女之在泰無國籍華裔女子可否比照大陸新娘來台入籍?
六、    與臺灣人結婚並生子女,但以偷渡方式入境之華裔無國籍女子如何取得國籍或居留權?
七、    父中國人,母無國籍之無國籍子女生病就醫之醫療問題及其保險。八、    未取得國籍前,可否以變通方式讓喪親之無國籍難民返鄉奔喪?九、    華裔無國籍難民的身分爭取,政府可願以負責的態度提出通盤解決方案?」謝謝!】 
    這段質詢稿當然是我提供的。一年後的86113號,行政院也確實公佈了【滯留泰國緬甸越南地區前國軍官兵及其眷屬照顧要點】。要點中同意前國軍官兵其配偶或直系血親,由國防部發給眷屬證明;內政部逕行認定為足資證明我國國籍之證明文件。
    但在泰緬越南地區,誰去宣導這項政策?又要到哪個單位去申請這些證明文件?一直到885月,我才透過李慶華辦公室的舒孝煌要到國防部的承辦單位資料,對政府行政作業的效能真是覺得可悲。


thebesthouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 這麼晚了,劉姐好像還在寫搞,剛剛沒有看到一路走來-在台泰<br />
    緬難民爭取國籍歷程<二十三>劉姐真是辛苦你了.
  • 美萍
  • 關於泰緬相關的行政作業,我也非常有心得<br />
    首先是以為照著條文內容申請即可<br />
    詢問後,細則和條文又多了很多的衝突點<br />
    只能以大家真是「潛力無限」來認知,才會稍微好過些。
  • 台灣政府很好....為了入聯(向全球訴說:民主.自由.人權)<br />
    如今緬甸政府無情.冷酷.殺害手無寸鐵民眾(確不做任何表<br />
    態)<br />
    現今流落在台灣的我們(也要大聲說:民主.自由.人權)
  • 愛是一個簡單的單字,我想每個人都會寫,都會念,也都會用<br />
    來表達,有關愛的所有.<br />
    愛自己的情人,愛自己的家人,愛自己的親朋好友.愛自己所<br />
    有喜歡的東西.還有愛的種種~~~~~~~~~~~~~<br />
    這些愛都是自私的.每個人都會說愛,也都會用愛字.<br />
    可是又有誰能做到大愛呢?<br />
    有.我們的(劉姐)做到了.<br />
    劉姐的一路走來,還真是不簡單,一走就是十多年.<br />
    這一路走來一定有痛,有淚,有汗,有傷也有悲.<br />
    這只有(劉姐)自己知道,自己成受.<br />
    我們看到的(劉姐)總是笑瞇瞇的.<br />
    樂意助人,不求回報.<br />
    一般的人有誰能做得到.這樣的大愛.<br />
    劉姐,辛苦你了.<br />
    不關未來的戰爭如何,我們都會戰到底的.<br />
    大家一起加油.<br />
    俊源