自從30多年前有了『送愛到泰北』的活動,各地、各單位、各校、各種資源絡絡繹繹的來到這裡,泰北這個地區的華人寨的確活絡了起來,有效的資源跟建設改變了這裡的風貌,但也有些莫名的志工團體,卻給此地帶來相當的困擾。

   我個人接觸泰北這個地區,也幾幾乎要滿20年。從當年一路坐蹦蹦車,風塵僕僕地穿梭各村寨,到現在常能看到酷炫的機車上有穿著拉風衣衫的年輕人從身邊呼嘯而過,大環境的改變是一片繁榮景象,人文因網路及智慧型手機的普遍被使用,也看不到當年「亞細亞的孤兒」那樣悲涼的景象。

   真正住進學校,跟校務、跟學生有了緊密的接觸,看見依然有愛源源不絕地送進泰北,被關照的孩子也不再受限於孤軍的子女身上,而這些在華文學校就讀的孩子,低年級的,聽他們朗朗讀著三字經、唐詩、弟子規,高年級的,從台灣提供的教科書裡看見中國的歷史、中國的歷史故事、中國的歷史人物,甚至還有台灣已經放棄不教的「公民與道德」、書法、尺牘等等,只能說:有些堅持擋不住潮流的遞換,只有在這裡,還能尋回一些安慰。

   我彷彿又看見中華救助總會前「泰北工作團」團長龔承業先生在工作團的任務結束後,依然不時的揹著他的紅布包,包裡放著弟子規,在他所熟悉的各村、各校裡默默走動,告訴校長、老師們要讓孩子唸弟子規。他的心願如今達到了,在藝文活動或漢字文化節裡,有幼小班小朋友背誦「弟子規」這個項目;我仍然看到真頓大師每年在冬季前要到各村寨發放棉被;帶著他的善心信眾來學校發放獎助學金,甚至親自教育孩子們應有的人生態度;也有大學社團在跟學校充分溝通後,利用假期以不增添學校負擔及困擾的態度來校做輔助教學或其他輔導工作。當然,也會有人以關懷弱勢的態度來強求學校配合他的計畫,對當地的環境全然不予尊重。走時,就只看到他們帶走他們自己歡樂的照片,帶給學校的干擾或生活上的騷擾則全然不自檢視。

   看到真心誠意的愛固然讓人欣慰!來這尋找自我價值、自我肯定的也祝福他們如願!想強調的是:沒有誰是弱勢!只以某個角度就判定孰優誰劣,對誰,都不公平!看不到他人的優勢,無法覺察自己的弱點,其實,是錯失了一個自省的學習機會。

         小華2013/12/18

創作者介紹
創作者 thebesthouse 的頭像
thebesthouse

劉小華的人生日記--生活版

thebesthouse 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 訪客
  • 小華姐您好,不才兩度造訪茶房村的經驗至今仍難以忘懷,也多次耳聞光復學生對您返校任教讚譽有加,誠感激您長期對於泰緬地區學童之奉獻。吾人曾於網路上觀看過您於成大微沙龍演講之影片,也曾聽您鼓勵大專院校學生利用寒暑假期間親至泰北地區從事教學輔導服務工作,然而近來許多人許多文章持續對國內短期志工團隊之服務提出批判與反思,吾人頗多有感,敢問小華姐於去年底返校服務後,是否對國內泰北短期志工服務有不同的想法,能與大家分享?感謝!再次感謝您無私的付出!!
  • thebesthouse
  • 賴樹盛寫了一本[邊境漂流],裡面關於志工心態及行為有極深刻的了解與批判.
    我個人的極反感印象是:許多人抱著去關懷弱勢的心態,自以為自己是施予者,這樣的態度中欠缺了了解與尊重,就像我不久前,帶領一些老師整理捐助的衣物時,十箱中有兩箱垃圾(一點都不誇張),感覺真是糟糕.
    農村的生活機能不如都市是事實,也的確有人生活在貧困的環境中,但不代表他們就一定是弱勢.他們適應惡劣環境的能力是我們遠遠不能相比的.有些人炫耀他的志工經歷時對被消費的族群沒有投注誠摯的感情.也沒有一點自我省思.我們真的比較強嗎?我們只是比較幸運地生長在一個不虞匱乏的環境中而已,我們用不同的方式生存,用不同的態度生活,差別只在這裡 .
    用誠懇及尊重的態度去學習適應不同的環境,不要帶著驕傲去給他人帶來困擾及麻煩,當我在處理打著善心而送來的都會垃圾時,我真是生氣而又羞愧.......
  • thebesthouse
  • 我似乎是太生氣了,結果完全沒有針對你的問題提出我的看法,先說聲抱歉了!
    我希望學校社團在決定組團到泰北的學校服務前,在半年前就應該跟學校做充分溝通,確認學校的需求是志工同學能夠擔負的工作或項目,這些服務性的工作以不耽誤學生正常學習及干擾老師授課為前提下,做教學的輔助;做課外活動的導引(如環境衛生;廚餘分類;生態維護等等)學校沒有音樂,美術課,利用社團時間陪同學生接觸美學教育等.我不反對團康活動,但只著重團康單項活動所帶來的短暫激情假象,就真的不必玩太兇了.
  • thebesthouse
  • 我沒有當過一天老師教過一天書,因為嚴重的缺老師才不得不硬著頭皮走上課堂,學生對我的謬讚不必當真,此時我也因為老人往生而回到台灣,
    你對學校及學生的關心我心裡是雪亮的清楚的,在校長及學生的評斷中,我看到他們對你的尊敬及想念,有空再回去看看他們吧!
    八百年沒用過的一個詞[正心誠意]此刻浮在我的腦海中,那應該是對你最恰當的形容了.
  • 訪客
  •   非常感謝小華姐的肯定,內心無比感動。兩年來,對於茶房、顏校長、主任師長、學生以及泰北的思念,也確實難熬,亦持續思索短期志工如何提供泰北華教師生於教學與學習上實質之協助。
      吾人自始即無法贊同單著重團康活動之服務團隊與內容,然而身為在學學生所受之限制,不易達成有效的教學成果,亦難形成穩定的師資來源,著實令人相當憂心。然而,團隊若能傾心多聽、多看、多學、多參與、多陪伴,而資源亦能有效分配於各華校,吾人以為即使是大學生社團,亦能有所為,正如小華姐鼓勵志工團隊親至泰北服務之初衷一般。
      今年暑假計畫再次回到泰北,屆時定將回茶房與師長與學生敘舊,然未來的事總有許多不確定因素,因此從未對學生打包票,免得他們失望吧!也期許屆時能有機會向小華姐多學習,還請不吝賜教!敬祝 萬事如意!
  • 關於穩定師資這一項,我曾與學校陳,潘,何三位老師討論過,她們是資深退休老師,本身的服務熱誠讓我感佩外,跟退休教師聯誼會的關係相信對泰北師資來源會有助益,只有師資來源穩定,泰北華校教育才有機會談改善,大家共同努力吧!

    thebesthouse 於 2014/02/04 16:49 回覆

  • susan
  • 小華姊: 經過這二個半月的相處,我真的是很感動妳在泰北的華文學校,尤其是光復中學的付出,處處為當地的學生,老師,村民設想,難怪有這麼多的孩子開口叫妳媽咪,我們很喜歡那裡的環境與孩子們,多麼希望還有機會再回去!
  • 哈 泰北的確是好地方 希望能在泰北與你們同行

    thebesthouse 於 2014/02/14 22:12 回覆